Disperindag Sulteng dorong para pelaku industri kecil memanfaatkan fasilitas Sertifikasi Tingkat Komponen Dalam Negeri bagi Industri Kecil (TKDN-IK)

Palu, Sulawesi Tengah

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah melalui Bidang Sarana Prasarana Pemberdayaan Industri melaksanakan Sosialisasi Perolehan Sertifikat TKDN pada Sistem Informasi Industri Nasional (SIINas) Bagi Pelaku Industri di Kota Palu bertempat di Hotel Best Western Coco, Kota Palu, Selasa (23/07/2024)

Plh. Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah, Mira Yuliastuti, ST., MP dalam sambutannya yang juga sekaligus membuka dengan resmi kegiatan tersebut mengatakan salah satu upaya pemerintah dalam hal pemberdayaan Industri adalah melalui kebijakan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN). P3DN dilaksanakan untuk menciptakan pasar bagi produk industri dalam negeri, yang dihasilkan masing-masing oleh industri besar, menengah dan kecil. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mendukung kebijakan P3DN yaitu melalui penerapan TKDN bagi Industri Kecil Menengah binaan dimana para pelaku industri dalam negeri khususnya yang berskala industri kecil, dapat berpartisipasi pada pengadaan barang dan jasa pemerintah.

Lanjut Plh. Kadis mengatakan kegiatan Sosialisasi ini dilaksanakan untuk mendorong para pelaku industri kecil memanfaatkan fasilitas berupa Sertifikasi Tingkat Komponen Dalam Negeri bagi Industri Kecil (TKDN-IK) secara gratis dan mudah melalui portal SIINas yang diharapkan dapat mendukung produk dalam negeri.

Dari laporan kepanitiaan yang disampaikan oleh Konsultan Industri Hamadi Moerdiono, SE., M.Si menerangkan bahwa kegiatan ini bermaksud untuk memberikan pemahaman tentang cara bagaimana IKM untuk mendapatkan sertifikat TKDN industri kecil melalui SIINas dengah mudah serta bertujuan agar para pelaku industri kecil mengetahui hal-hal serta manfaat yang diperoleh setelah memiliki sertifikat TKDN. Kegiatan yang berlangsung tanggal 23 Juli 2024 tersebut melibatkan para pelaku industri kecil menengah di Kota Palu berjumlah 50 orang yang telah terdaftar di SIINas. Adapun yang menjadi narasumber pada kegiatan sosialisasi ini adalah Indi Rahmawati, S.Kom dari Pusdatin Kementerian Perindustrian RI dan Mohamad Hendra, SE., M.P.W.P dari Biro Pengadaan Barang dan Jasa Provinsi Sulawesi Tengah.

Sumber : Humas Disperindag Sulteng/PPID Pelaksana Disperindag Sulteng